quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Uma boa faca de cozinha e essencial para o profissional

Conjunto de Facas Precision com 5 peçasConjunto de Facas Precision com 5 peçasUma boa faca de cozinha e essencial para o profissional pois assim se terá um bom desempenho no trabalho. Ter uma faca boa e apropiada para cada função faz ter um corte preciso, atendendo a técnica nessesária para realização da receita.
Eu tenho três regras próprias:
1 - Cuidar do meu material de cozinha (facas, descascador de legumes, pinças, mangas de confeiterio, etc...)
O material deve sempre estar higienizado, bem acondicionado, estar a mão na bancada quando estiver em uso e as facas bem afiadas.
2 - Bocas do fogão: cuidar a chama do fogão para dar ponto certo na receita que estou desenvolvendo.
3 - Chapa ou grelha: delas que sai um bom filé, seja carne, peixe, frango ou um bom legume. Por isto a chapa ou grelha devem estar sempre limpas e desinfetadas (pode-se desinfetar a chapa com vinagre, limão e água. Estes são materiais que uso).
Temos que ter cuidado para manter a tempeatura ideal, possibilitando que os insumos que estiverem sendo usados não criem crosta desnecessária e nem misture sabores de outros insumos .
Alguns tipos de facas:
- Faca de "chef" - Serve para quase tudo, lâmina longa (20 a 30 cm) e larga, ponta ligeiramente curva.
- Faca para filetar - Com pequenas ranhuras (alvéolos), longa, para cortar lâminas finas de presunto cru ou salmão.
- Faca para pão - Serrilhada e longa.
- Faca lisa - lâmina mais fina, para cortar peixes, frios, massas folhadas.
- Faca para desossa - para desossar carnes, aves, peixes, também descascar frutas e legumes, Lãmina longa, fina, pontiaguda.
- Faca para legumes - semelhante á do "chef", porém bem menor (10 a 12 cm).
- Faca para tornear - bem pequena, lâmina bem curva, para esculpir e tornear frutas ou vegetais.
Acessórios:
- Gancho trichador - como um garfo grande de 2 pontas, usado para fixar o que vai ser cortado.
- Chaira - Afiador das lâminas, feita em metal bem mais duro e resistente do que as mesmas.
Estas facas fazem parte do meu material de trabalho, assim fica mais fácil de trabalhar e o resultado será satisfatório.

Nenhum comentário:

Postar um comentário